Gropyokan kendalikan hama tikus di Sayur Matinggi

By 31 Agu 2018, 22:12:08 WIBUtama

Gropyokan kendalikan hama tikus di Sayur Matinggi

Keterangan Gambar : ropyokan upaya membasmi hama tikus di Daerah Kecamatan Sayur Matinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan

Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan 'Gropyokan' membasmi hama tikus pengganggu tanaman padi sawah khususnya di Kecamatan Sayur Matinggi, daerah tersebut.
       Kepala Dinas Pertanian Tapanuli Selatan Ir.Bismark Muaratua Siregar melalui Kabid Sarana dan Prasarana Muhammad Taufik Batubara, mengatakan, sasaran Gropyokan  Desa Lumban Huayan - Desa Somanggal Parmonangan.
       Dalam berburu hama tikus tersebut  Dinas Pertanian bersama-sama masyarakat, KCD, POPT-PHP dan seluruh PPL Sayur Matinggi dibantu Babinsa dan Pemerintahan Desa.
       Dalam perburuannya, mereka menggunakan racun tikus (Petrokum) tiran 100 Kg bantuan Dinas Pertanian daerah itu sekaligus upaya antisipasi serangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT).
      Gropyokan dengan mengedepankan kearifan lokal tersebut bentuk upaya/usaha mengantisipasi peningkatan produksi/produktifitas pertanian khsusus sawah di daerah itu.

Upaya lain mengehambat populasi hama tikus selain memburu yaitu dengan pengaturan pola tanam dan tertib tanam di tingkat petani,"pungkasnya