Back to homepage

Visi dan Misi OPD

“Terwujudnya Pertanian Tangguh dan Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Manusia Pembangun dan Sumberdaya Lokal untuk Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani Kabupaten Tapanuli Selatan

Penjabaran makna visi tersebut adalah :

• Pertanian adalah proses produksi khas yang didasarkan atas proses pertumbuhan tanaman pangan dan hortikultura dimana petani mengatur dan menggiatkan pertumbuhan tanaman pangan dan hortikultura itu dalam usaha taninya untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produksi.
  • Tangguh adalah suatu kondisi dimana dalam keadaan yang bagaimanapun ia akan tetap berusaha di Bidang Pertanian dalam meningkatkan kehidupan dan kesejahteraannya.
  • Berkelanjutan adalah  melanjutkan kebijakan dan program dan kegiatan utama dari rencana strategis sebelumnya, dengan memperhatikan aspek kelestarian daya dukung lahan maupun lingkungan dan pengetahuan lokal sebagai faktor penting dalam perhitungan efisiensi..
  • Sumber Daya Manusia Pembangun yang artinya sumber daya manusia yang ada harus mampu membangun, mendirikan, atau membina sehingga tercipta sumber daya manusia yang berkualitas dan komprehensif dalam berpikir serta selalu mengantisipasi tuntutan di masa depan, memiliki sikap positif, berperilaku terpuji, dan berwawasan serta memiliki kemampuan, keterampilan dan keahlian yang sesuai dengan kebutuhan diberbagai bidang serta sektor pembangunan
  • Sumber Daya Lokal adalah mengoptimalkan pemanfaatan keunggulan kompetitif dan komparatif wilayah dan komoditas sehingga meningkatkan efisiensi.
  • Kedaulatan Pangan adalah hak negara dan bangsa yang secara mandiri menentukan kebijakan Pangan yang menjamin hak atas Pangan bagi rakyat dan yang memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem Pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya lokal.
  • Kesejahteraan Petani adalah Petani dan keluarganya hidup layak dari lahan dan usaha yang digelutinya.

Dalam rangka mewujudkan visi ini maka Misi Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan adalah :

1. Meningkatkan Produksi/Produktivitas dan Daya Saing Pertanian Daerah
  2. Meningkatkan kesejahteraan petani, nilai tambah dan daya saing produk pertanian daerah
  3. Meningkatkan kemampuan petani, kompetensi dan profesionalisme  penyuluh, pelaku utama dan pelaku usaha pertanian